Authentisch.
Die Verbundenheit mit früheren Generationen und die Erhaltung für zukünftige Generationen spiegeln sich auch im Sanierungskonzept und Design wider. Der ursprüngliche Charakter soll bewahrt, gleichzeitig aber nutzbar und erlebbar gemacht werden.
Das grundlegende Konzept ist ein „Haus-im-Haus“, sowohl für den ursprünglichen Heustadl als auch für das Wohnhaus. Dazu wird in die Gebäudehülle ein kleineres Haus mit viel Glas eingebaut. Die ursprüngliche Kubatur bleibt somit erhalten. Dämmung nach heutigen Standards wird möglich, ohne bisherige Oberflächen verkleiden zu müssen.
Insgesamt wird das Konzept einer ehrlichen Sanierung verfolgt. Das bedeutet, erneuerte Bauteile sind als solche deutlich erkennbar und nicht etwa mit Altholz kaschiert. Die Erneuerung beschränkt sich dabei auf ein Mindestmaß, es wurden also nur schadhafte Bauteile entfernt.
Von außen betrachtet, deuten nur dezente Lichteinlässe auf eine Veränderung hin. Im Inneren offenbart sich jedoch ein zeitgemäßes Wohnen, das auf wesentliche Funktionen reduziert ist. Es wurde mit Kontrasten gearbeitet: Die neue Kubatur ist bewusst in weiß lasiertem Holz ausgeführt, um die Abgrenzung zum Bestand sichtbar zu machen. Auch technisch ist das Gebäude im 21. Jahrhundert angekommen, mit modernster Beleuchtungs- und Heiztechnik.
Bei der hochwertigen Inneneinrichtung wurde Wert auf passende Materialien und Alltagstauglichkeit gemäß dem Credo “Form follows Function” gelegt. Es soll bewusst kein Bauernhaus-Museum kreiert werden. Vielmehr soll die Einrichtung bescheiden in den Hintergrund treten und der Bauweise des jahrhunderte alten Bauwerks den gebührenden Raum geben.
Die Sanierung ist ein mehrjähriger Prozess aus Vorbereitung und Durchführung. Der erste Kontakt mit dem Denkmalamt wurde 2020 aufgenommen. Die Vorbereitungsphase (bauhistorische Untersuchung, Ausarbeitung des Nutzungskonzepts, Finanzierung inkl. Fördermöglichkeiten) hat drei Jahre in Anspruch genommen. Die Sanierung selbst begann im Mai 2023 und wird voraussichtlich Ende 2024 abgeschlossen sein.